博客里面的评论系统是很有必要的,是博主和访客一个稳定的交流方式。目前使用hexo作为博客框架的大部分评论系统应该都是采用的valine。基本的valine是没有评论回复的功能的。往往看到很久之前别人的回复就很尴尬。所以评论回复的功能还是很有必要的。
这里我们默认你已经配置好了基本的valine。
接下来我们打开LeanCloud的控制台中的你的评论系统
找到云引擎->设置,在代码库中填入

https://github.com/zhaojun1998/Valine-Admin

后,点击保存

接下来,找到菜单栏中的部署,点进去之后在源码部署中的分支或版本号填上master之后点击部署。

然后回到设置中,找到自定义环境变量,进行添加。(这里我用的是qq的邮箱,别的都差不多,端口ip什么的百度都可以有)
我们需要添加的变量有

  1. SITE_NAME : 网站名称。
  2. SITE_URL : 网站地址, 最后不要加 / 。
  3. SMTP_USER : SMTP 服务用户名,一般为邮箱地址。
  4. SMTP_PASS : SMTP 密码,一般为授权码,而不是邮箱的登陆密码,请自行查询对应邮件服务商的获取方式
  5. SMTP_SERVICE : 邮件服务提供商,支持 QQ、163、126、Gmail、"Yahoo"、...... ,全部支持请参考 : Nodemailer Supported services。 — 如这里没有你使用的邮件提供商,请查看自定义邮件服务器
  6. SENDER_NAME : 寄件人名称。
  7. SMTP_HOST : 邮件服务提供商 SMTP 地址,如 qq : smtp.qq.com,此项需要自行查询或询问其服务商。
  8. SMTP_PORT : 邮件服务提供商 SMTP 端口, 此项需要自行查询或询问其服务商。
  9. SMTP_SECURE : 是否启用加密, 默认为 true,一般不需要设置,如有特殊请自行配置。 此项需要自行查询或询问其服务商。
  10. (可选)TEMPLATE_NAME:设置提醒邮件的主题,目前内置了两款主题,分别为 default 与 rainbow。默认为 default 。
    填完之后大概是这鸭子的

这里顺便说一下QQ的SMTP授权码的获取
登陆进去之后找到设置

在常规中往下滑找到POP3/IMAP/SMTP/Exchange/CardDAV/CalDAV服务


POP3/SMTP服务如果没开启就开启,然后点击下面的生成授权码,跟着他的要求发一遍就好了。这就不往下说了,我之前弄过了不重复弄了。

注意发的是配置邮件客户端,我总把邮件写成邮箱

这些全部都填好之后,把自己评论系统中的实例重启一下就可以了。不出意外的话,评论提醒已经有了。

但是还会有一个问题就是免费版的话每天会有6个小时的强制休眠时间,并且如果应用最近一段时间(半小时)没有任何外部请求,则休眠。
但是这并不能阻止我们白嫖,我们可以在linux服务器中添加一个定时任务,每二十分钟提醒一次就可以保证不会休眠了。因为是有六个小时的强制休眠,网上大部分都是选的7:00-23:00
crontab代码为

*/20 7-23 * * * curl https://你配置的域名前缀.leanapp.cn

如果你们没有服务器或者不会添加可以给我留言,我加到我的服务器上面。