CSDN,博客园,简书,等都是比较出名的博客网站。你只需要注册一个账号就可以拥有一个个人博客。
优点;方便,简单。
缺点:受限于人,可自定义化弱(博客园的自定义还是很给力的),广告漫天(此条只针对某N。

然而,身为计算机专业的我们就是喜欢捣鼓一些东西。于是一种东西进入了我们的视野,个人博客

个人博客:
现在比较火的有Hexo,jekyll,Hugo,(前面三个都可以做到免费)Typecho,Wordpress(后面这两个需要有服务器)等框架。
这里主要介绍一下hexo的安装。

介绍一些我们是怎么实现的个人博客,我个人理解的就是以hexo为框架生成博客网站源文件,然后借助github上面的github pages托管功能,实现可以外网访问的个人博客。
当然不只是github可以。国内的gitee,coding等都是不错的选择。当然,如果你有一个服务器,也是一样的。但是就不需要下面这麻烦了。

hexo官网: 传送门

首先我们列一下需要安装的软件

  1. git : 点击去官网下载 这个官网下载可能比较慢,这里我找到了阿里的镜像,可以去阿里镜像下载
  2. nodejs : 点击去官网下载

安装所需软件

点击去我放的链接下载完成后会得到两个文件,如图,文件名分别是Git-2.24.0.2-64-bit.exenode-v12.13.0-x64.msi,可能会因为版本原因不是完全一样,但是问题不大,只要是Git呵node就行。

然后分别点击安装即可。
这两个选项是设置默认安装位置的,可以根据自己情况进行调整。


之后安装过程中弹出来的选项全部默认即可。等全部安装完之后就可以进入下一步了。

创建github账号并配置SSH

github账号的创建还是很简单的。直接入github的官网
会直接显示注册页面,如图所示

然后填写上你相用的GitHub的用户名,填上邮箱,密码之后点击Sign up for Github

然后有时候会有一个人机验证,有时候没有,如果有就照着做一下就行。一般就是让你把一个图片转正。

那个Email preferences选不选都无所谓,选了就会经常受到github的一些新闻什么的。
验证成功后点击Next:Select a plan

就会跳转到这个界面

我们直接choose free就行。
然后跳转到的页面里这些东西随便选选就行

然后他就会让你验证邮箱,去邮箱里找到github给你发的邮件,里面有一个链接直接点进去就行了。至此,你的github账号算是注册好了

接下来是配置SSH
我的电脑里面任意找一个文件夹右键选择git bash here

在命令行里面输入

ssh-keygen -t rsa -C "邮件地址"

这里面的邮件地址就是你注册github用的邮箱地址
接下来就是按回车,大约按三次回车就可以了。

然后找到C:\Users\你的用户名\.ssh\id_rsa.pub的文件,用记事本或者各种文本编辑器打开。把里面的内容复制下来。

在github中找到setting->SSH and GPG keys 然后点击New SSH key



把你刚才复制下来的内容粘贴到key里面,title随便写一个就行

填写之后点击Add SSH key即可 这就是我们刚才添加的ssh

然后我们可以检测一下有没有配置成功。直接在刚才的git命令行里面输入

ssh -T git@github.com

这里输入一个yes

如果你也看到了You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.就说明SSH配置好了。
至此这一步也就完成了。

安装hexo以及初始化博客文件目录

找到你想存放博客的位置,右键点击git bash here
首先我们要安装hexo,在命令行输入

npm install hexo-cli -g

等他安装完之后是这样子的。

然后我们可以在命令行输入

hexo init name

这里的name是你自定义的,随便起什么都行。


这样初始化就完成了。

然后我们进入博客目录,需要安装一个插件(什么是插件?我们下面再说)
仍然是git bash here,我们输入命令

npm install hexo-deployer-git --save

关于hexo的一些常用命令

hexo g

是hexo generate的简写形式,生成静态文件到public文件夹

hexo s

是 hexo server 的缩写,启动本地服务器,用于预览主题。默认地址: https://localhost:4000/, 预览的同时可以修改文章内容或主题代码,保存后刷新页面即可;

hexo clean

清除缓存文件db.json 和已生成的静态文件public

hexo d

是hexo deploy的简写形式,部署静态文件到设定的仓库

上面的命令通常可以一起写位
hexo clean && hexo g && hexo s
清除缓存,生成静态文件,并本地预览
hexo clean && hexo g && hexo d
清除缓存,生成静态文件,并部署到指定github仓库

我们通常会先本地预览感觉可以了再上传到指定仓库github

第一次本地生成后预览

首先进入到我们的博客目录然后右键点击’git bash here’
在命令行中输入

hexo g & hexo s

然后打开浏览器输入localhost:4000

你会看到是这样的,此时你已经成功了一大半了,接下来就是传到github上面了
ctrl+c可以终止hexo s

创建github仓库并将hexo文件上传至github

首先我们去创建一个github仓库
回到github主页,点击Create a repository


这里的repository name我们规定一下格式,即githubname.github.io。这个是有原因的,具体是啥忘了。其他的选项都不用管

然后点击Create repository

这个时候你的仓库就创建好了

之后我们需要修改博客根目录下的_config.yml文件
这个文件叫做hexo的配置文件,一般最开始我们需要修改的地方就是在最下面

# Deployment
## Docs: https://hexo.io/docs/deployment.html
deploy:
  type: ''

我们需要把他修改成这样的格式

# Deployment
## Docs: https://hexo.io/docs/deployment.html
deploy:
    type: git
    repository: git@github.com:username/username.github.io.git
    branch: master

在这个里面也就是修改成下面这个样子

# Deployment
## Docs: https://hexo.io/docs/deployment.html
deploy:
    type: git
    repository: git@github.com:601Test/601Test.github.io.git
    branch: master

修改完之后点击保存即可。
之后我们在命令行输入

hexo g & hexo d

发现会是这样的

报错信息里面说的很清楚Please tell me who you are
所以我们需要再git命令行里面设置一下自己的信息,这个只需要第一次设置一下,以后就都不需要设置了。
首先是

git config --global user.email "you email"

然后是

git config --global user.name "yourname"

虽然这里的email和name都是可以随便填的,但是我们还是规矩点
写成注册GitHub用的email和name。

然后我们再次执行hexo d就可以发现是这样的

如果你看到的是这样的说明你已经成功了。
然后我们回到刚才github新建的仓库会发现里面多了很多文件。

然后我们打开浏览器访问name.github.io就发现博客已经可以访问了。

至此,我们搭建hexo博客的教程就结束了。

hexo插件

hexo有很多可以扩展的功能。主题,插件,等等等等。
这里我大概介绍一下插件的使用,主题啊,美化啊什么的大家可以自己学,你会发现很有意思的,上课在想,下课再想,妙啊
常用的那些个插件直接百度就会有教程。所以我也不用说的那么详细。
一般插件的开发人员都会把插件上传到npm上面,你需要的只是一行命令。
这里我们以一个我最喜欢的插件为例介绍一下。
这个插件叫hexo-generator-random.github地址(悄悄说一句,作者开发插件不易,正好大家搭建博客需要用到github可以点进去这个链接点一个star。替作者谢谢大家了)

这个插件的作用就是生成一个html可以随机跳转到你的所有文章中的一篇。全自动的,wordpress中有直接的函数,作者感觉很羡慕,找不到hexo如何实现,就自己写了个插件。

我们进入博客根目录,依然是右键git bash here
输入命令

npm install hexo-generator-random

等他安装完就行了。对没错,就是这么简单。
但是每种插件的使用方式都不同,有的会让你在配置文件中加入一些东西,照着作者或教程说的来就行。不过这个hexo-generator-random不用那么麻烦,安装即用。

多说一句

之前看见群里有一个人说的一句话让我很有感慨,他说,看着现在的你们费尽心思地美化自己的博客就跟当年费尽心思美化qq空间是一样的。确实是这样的,我也有幸正好经历了这两个阶段。不知道以后会不会有更好的东西代替个人博客,但我对博客的热爱,是不会消退的。