前排提示 ———————————————————————————————— 本文更于2019.8.7,如果某些地方与最新的某些东西细节上有出入,请自行圆润的解决。若无法解决,请联系我。

安装gcc/g++

无论是win7还是win10,在前面都是一样的
首先你需要去官网下载mingw-get-setup.exe
点此前去下载: MinGW-download
如图,点击这个下载即可。

下载之后直接打开会出现这样的框框

接下来这一步就很简单,无脑install或者无脑next就行啦。
但是这一步必须得说一下

这个安装路径如果要修改的话,一定要记住你修改到哪里了,路径一定要清楚。如果是真小白,推荐不修改直接无脑next。

然后就是一波等待,等到进度条跑完的时候,点continue。

然后就会自己弹出来MinGW Installation Manager的窗口。
如果你只是为了配置gcc/g++的编译环境,选上mingw32-gcc-g++-bin,或者右键选择’mark for installation’.
这里因为我已经安装过了,所以显示的是已安装的样子。

选择好之后,点击左上角的Installation,然后选择apply changes.

这一步直接apply即可。

然后就又是等待进度条啦,等他全部安装完,这一步就结束了。

配置环境变量

这一步很重要。确实也有很多人会卡在这里

Win7版本

右键我的电脑点击属性,然后找到左上角的高级系统设置,点开之后点击右下角的环境变量。如图:



在环境变量的下面的系统变量里面找到’path’,点击编辑

然后会弹出这样的框框

如果你之前没有配置过的话,后面是不会有C:\MinGW\bin的,你要做的就是把这个加上去。
C:\MinGW\bin把这个加到最后面,如果你是换了安装路径的话这里就填上你的路径,路径就是你的MinGW文件夹下的bin文件夹。这里还有一点需要注意的是,Win7的系统变量里面是以;分隔得,所以如果你在加之前发现最后面没有分号,一定要加上个自己分号,再加上自己的路径。注意:分号很重要!!!
加好之后无脑确认就好了。
然后出来可以去cmd检测一下有没有配置成功。
快捷键Win+r打开运行框框输入cmd
然后在cmd中输入gcc -v,如果成功的出现了版本信息,就说明这一步你已经成功了。


Win10 版本

win10的话其实跟win7差不多。唯一不一样的就是添加环境变量的时候比win7方便很多。
可以直接添加而不用加分号什么的了。
如图直接点击添加即可。

其余的就都一样啦。

如果失败了,请仔细检查以下几点

  1. MinGW/bin的文件夹路径是否正确
  2. 添加环境变量的地方分号有没有加(Win7的情况下)
    如果这几步都是正确的却还是配置失败,欢迎联系我。

总结

如果上面两步你都已经配置好了,那么恭喜你,你已经可以使用绚丽的文本编辑器作为你写c/c++的IDE了。只需要下载各种编辑器对应的插件然后进行配置就行啦。新世界等着你。